Aceite de Argán: Propiedades, usos y beneficios de este aceite portador

Aceite de Argán: Propiedades, usos y beneficios de este aceite portador

aceite de argan

Los aceites esenciales son decenas de veces más poderosos que las hierbas porque están muy concentrados. Esto significa que la mayoría de ellos no se pueden aplicar directamente a la piel. Si desea utilizar aceites esenciales como un tratamiento de masaje, deberá diluirlos en un aceite portador. El aceite de argán es una gran opción.

¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán se fabrica a partir de los frutos del árbol de argán, un árbol que crece en Marruecos. El aceite de argán es comestible, y en la cultura marroquí no es infrecuente que la gente moje pan en él para el desayuno, o lo rocíe con otros carbohidratos como la pasta.

El aceite tiene una larga historia. Se ha utilizado para fines de belleza y curación desde al menos 600 a. C. En los últimos tiempos se ha hecho popular en la industria cosmética. El aceite, y la industria que lo rodea, ahora juegan un papel importante en el medio ambiente y la economía de muchas partes de Marruecos.

El aceite de argán es rico en triglicéridos y tocoferoles. Tiene una composición química de aproximadamente 80 por ciento de ácidos grasos insaturados, con los componentes principales que son el ácido oleico y los ácidos linoleicos. En términos de triglicéridos, contiene dilinoleil-oleoil-glicerol, así como dioleoil-linoleoil-glicerol y palmitoil-dioleoil-glicerol, con una pequeña cantidad de trioleína también. El tocoferol primario que se encuentra en el aceite de argán es el tocoferol gamma. El aceite de argán extraído de plantas que crecen en diferentes regiones puede tener balances ligeramente diferentes en términos de las cantidades relativas de triglicéridos, pero en general siguen siendo bastante similares.

Propiedades, beneficios y usos

El aceite de argán es una sustancia versátil. De hecho, a veces se lo denomina «oro líquido». Es rico en nutrientes y puede ser altamente beneficioso para la piel y el cabello. Echemos un vistazo a algunos de los principales usos del aceite de argán:

Aceite hidratante

El aceite de argán se usa a menudo como agente hidratante, ya que es rico en ácidos grasos y vitamina E. Se absorbe fácilmente por la piel y no es irritante, por lo que puede usarlo incluso en pieles relativamente sensibles. Agregue algunos aceites esenciales antimicrobianos y tendrá un excelente producto para el cuidado de la piel que podría ayudar a evitar los efectos del envejecimiento.

Para la salud del cabello: gran acondicionador

El aceite de argán es un excelente acondicionador para el cabello que puede hacer que su cabello sea más suave y sedoso. Además, es bastante ligero y se absorbe fácilmente, por lo que puede usarlo como agente de peinado. Frote unas gotas sobre las palmas de las manos y luego pase los dedos por el cabello para aplicar el aceite y alisar el cabello muy rizado.

Puro aceite de argán 100% orgánico, prensado en frío, filtrado y sin quemar, para pelo, piel, barba, cuerpo y uñas, rico en vitamina E y antioxidantes
438 Opiniones
Puro aceite de argán 100% orgánico, prensado en frío, filtrado y sin quemar, para pelo, piel, barba, cuerpo y uñas, rico en vitamina E y antioxidantes
  • ACEITE DE ARGÁN UTILIZACIÓN: El aceite de argán contiene muchos nutrientes que ayudan a humectar la piel y...
  • LO MEJOR PARA SU BELLEZA: El aceite de argán es el mejor para la piel, las uñas, los labios, el cabello, la...
  • 100% PURO, ORGÁNICO Y MULTIUSO: Con altas cantidades de Omega 6, reduce eficazmente las imperfecciones de la...
  • ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRÍO: 100% aceite de argán (aceite extraído de semillas de Argania Spinosa). 100%...
  • CALIDAD MÁXIMA: Nuestro aceite orgánico de argán proviene de cultivos éticos ubicados en Marruecos. No...

Para las estrías

Las estrías son algo que muchas mujeres embarazadas temen. El aceite de argán puede ayudar a proteger la piel de las estrías, aumentando la elasticidad de la piel. De hecho, el aceite de argán a menudo es usado por mujeres mayores que desean conservar la elasticidad de la piel.

Frótelo en áreas donde le preocupa la aparición de estrías y, con suerte, las evitará. Puedes usarlo después del embarazo para promover la cicatrización de las estrías, si las hay.

Como tratamiento para el acné

El aceite de argán puede ser un producto útil para quienes padecen acné porque contiene antioxidantes que pueden ayudar a reducir la inflamación y curar la piel dañada. Simplemente lávese la piel con un jabón suave y séquela, luego aplique unas gotas de aceite de argán en el área afectada. Esto ayudará a introducir los nutrientes que son capaces de penetrar en la piel. Frote el aceite muy suavemente. Aplicar mañana y noche para favorecer la curación.

Para curar la piel dañada

Si tiene quemaduras leves, piel agrietada o irritada, tal vez por trabajar al aire libre o por practicar un deporte, el aceite de argán podría ayudar a curar su piel. Es mejor utilizarlo como agente protector en lugar de curativo, pero puede hacer ambas cosas, ya que puede reducir la inflamación y aliviar el dolor también. No aplique el aceite a las heridas abiertas, especialmente si lo ha mezclado con otros aceites esenciales. Si la piel está agrietada, irritada o dolorida, puede obtener algún beneficio.

¿Dónde comprar aceite de argán al mejor precio?

Recomiendo comprar el aceite de argán en Amazon, debido a que es más barato y tienes más ofertas a elegir que en las tiendas físicas. A continuación te dejo un enlace los las mejores ofertas del momento:

Bestseller No. 1
Naissance Aceite Vegetal de Argán de Marruecos n. º 228 - 250ml - Puro, natural, vegano, sin hexano y no OGM - Hidratación natural para el rostro, el cabello, la barba y las cutículas.
79 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Argán de Marruecos n. º 228 - 250ml - Puro, natural, vegano, sin hexano y no OGM - Hidratación natural para el rostro, el cabello, la barba y las cutículas.
  • Aceite de argán 100% puro, refinado y procedente de Marruecos.
  • Posee un aroma sutil, color amarillo claro y textura ligera.
  • Este aceite es rico en ácidos grasos esenciales y vitamina E natural, un antioxidante poderoso. Se le...
  • INCI: Argania spinosa
  • Vegano 🌻 y no probado en animales🐇
Bestseller No. 2
Puro aceite de argán 100% orgánico, prensado en frío, filtrado y sin quemar, para pelo, piel, barba, cuerpo y uñas, rico en vitamina E y antioxidantes
438 Opiniones
Puro aceite de argán 100% orgánico, prensado en frío, filtrado y sin quemar, para pelo, piel, barba, cuerpo y uñas, rico en vitamina E y antioxidantes
  • ACEITE DE ARGÁN UTILIZACIÓN: El aceite de argán contiene muchos nutrientes que ayudan a humectar la piel y...
  • LO MEJOR PARA SU BELLEZA: El aceite de argán es el mejor para la piel, las uñas, los labios, el cabello, la...
  • 100% PURO, ORGÁNICO Y MULTIUSO: Con altas cantidades de Omega 6, reduce eficazmente las imperfecciones de la...
  • ORGÁNICO Y PRENSADO EN FRÍO: 100% aceite de argán (aceite extraído de semillas de Argania Spinosa). 100%...
  • CALIDAD MÁXIMA: Nuestro aceite orgánico de argán proviene de cultivos éticos ubicados en Marruecos. No...
Bestseller No. 3
Naissance Aceite Vegetal de Argán de Marruecos n. º 228 - 100ml - Puro, natural, vegano, sin hexano y no OGM - Hidratación natural para el rostro, el cabello, la barba y las cutículas.
60 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Argán de Marruecos n. º 228 - 100ml - Puro, natural, vegano, sin hexano y no OGM - Hidratación natural para el rostro, el cabello, la barba y las cutículas.
  • Aceite de argán 100% puro, refinado y procedente de Marruecos.
  • Posee un aroma sutil, color amarillo claro y textura ligera
  • Este aceite es rico en ácidos grasos esenciales y vitamina E natural, un antioxidante poderoso. Se le...
  • INCI: Argania spinosa
  • Vegano 🌻 y no probado en animales🐇
Bestseller No. 4
Aceite Argán 100% Eclat - Aceite Argán Natural de Árboles de Argán Marroquíes para Pureza Máxima Aceite Orgánico 100% Vitamina E y Aceites Grasos Omega 6 Rápida Absorción Prensado en Frío
  • GARANTÍA ECLAT DE DEVOLUCIÓN DEL 100% DEL DINERO: Sí, así es. Nuestro aceite de argán 100% clínicamente...
  • ACEITE DE ARGÁN 100% PURO PRESIONADO EN FRÍO ES MÁS POTENTE QUE OTROS: Sí, es más efectivo, usa menos y...
  • ACEITE DE ARGÁN ÚNICO QUE TIENE 1000 USOS Y 0 RELLENOS: Sí, sirve como acondicionador y suaviza el...
  • SIENTE LA DIFERENCIA MÁS RÁPIDO CON UNA RÁPIDA ABSORCIÓN: Sí, mejorará cualquier tipo de piel, y la...
  • ELIGE ESTE ACEITE DE ARGÁN TODO EN UNO, NATURAL Y ECOLÓGICO: Sí, cuidamos de la calidad y del medio...

¿Con qué aceites esenciales podemos mezclar el aciete de argán?

Hay muchas recetas de aceites esenciales que usan aceite de argán como base. Si desea usarlo como un hidratante, entonces debería considerar combinarlo con aceite de avellana, ya que estos contienen grasas poliinsaturadas adicionales que pueden proporcionar un beneficio aún más hidratante.

Para un tratamiento del acné, mezcle el aceite de argán con el aceite esencial de árbol del té. Este aceite antifúngico, antiséptico y antiviral es conocido por sus poderes para el cuidado de la piel, pero por sí solo puede secarse bastante. Mezclarlo con aceite de argán garantiza que obtenga todos los beneficios de la «lucha desagradable» sin tener que preocuparse por la irritación de la piel.

Para una buena mascarilla antiedad, mezcle aceite de argán con aceite de rosa mosqueta. La vitamina A y la vitamina C adicionales en rosa mosqueta se combinan muy bien con el aceite de argán, lo que proporciona propiedades antioxidantes.

Contraindicaciones y precauciones

El aceite de argán es generalmente reconocido como seguro y es bien tolerado por la mayoría de las personas, incluso durante el embarazo. Algunas personas pueden tener reacciones adversas, por lo que, al igual que con cualquier otra sustancia nueva, es una buena idea realizar una prueba en un parche de piel en la parte interna del brazo antes de intentar usar el aceite en la cara o frotarlo por todo tu cuerpo. Espere unas horas después de la prueba. Si no experimenta ninguna reacción adversa, puede usarlo sin problemas.

Si va a utilizar aceite de argán como aceite portador, diluya los otros aceites esenciales de acuerdo con las instrucciones de la botella. Para la mayoría de los aceites, una solución de entre 0.5 y 3 por ciento es lo suficientemente fuerte como para tener un efecto terapéutico.

Conclusión

El aceite de argán es un excelente aceite para el cuidado de la piel y el cabello, y es increíblemente versátil. Úselo con moderación si tiene piel grasa e investigue los aceites esenciales que pone en sus mezclas. ¡Más fuerte no siempre es mejor cuando se trata de diluciones de aceites esenciales!

Bibliografía

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1360273/

https://www.researchgate.net/publication/272167921_The_Chemical_Composition_of_Argan_Oil

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321565/


Otros aceites vegetales que te pueden interesar…

[orbital_cluster pages=»352,417″ order=»DESC»]

Última actualización el 2019-12-07 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies