Aceite de Babasu: Propiedades, usos y beneficios de este aceite portador

Aceite de Babasu: Propiedades, usos y beneficios de este aceite portador

aceite de babasú

El aceite de babasú se extrae del extracto de la palma de babasú. Es un aceite rico, que no se seca, que se usa en alimentos y cosméticos y que también tiene propiedades positivas como aceite portador. Si buscas algo que puedas usar para preparar tratamientos de masaje, pero no te gustan las opciones tradicionales como el aceite de coco, entonces el aceite portador de babassu es una excelente opción para ti.

¿Qué es el aciete de Babasú?

El aceite de babasú es un aceite comparativamente infravalorado que no recibió mucha atención hasta hace relativamente poco. Mientras que otros aceites pueden afirmar que se utilizaron a lo largo de la historia en formas de medicina tradicionales o antiguas, esta planta sudamericana pasó desapercibida, tal vez porque hay muchas otras plantas que compiten por obtener atención. Tiene muchas similitudes con el aceite de coco, por ejemplo.

Lo que ha llamado la atención del aceite de babassu a tanta gente recientemente es que tiene un potencial como biocombustible e incluso se ha utilizado para impulsar motores de aviones. En las aplicaciones diarias, también es una excelente opción ecológica para las personas que desean cuidar su piel sin exponer a algunos de los químicos más fuertes que se encuentran en muchos productos cosméticos.

El aceite de babasú está compuesto de varios ácidos grasos, y el componente principal es el ácido láurico. También contiene una cantidad significativa de ácido mirístico, así como ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico y ácido linoleico.

El ácido mirístico es un surfactante, lo que significa que ayuda a que el agua se mezcle con el aceite y la suciedad de la piel, lo que permite limpiar (la piel) con mayor facilidad, mientras que el ácido oleico es bien conocido por su capacidad para reducir la inflamación.

Usos y beneficios del aceite de Babasú

El aceite de babasú tiene muchas similitudes con el aceite de coco y se puede usar de muchas maneras similares. Algunas de las mejores maneras de usar aceite portador de babassu se destacan a continuación.

Combate el acné

El aceite de babasú es naturalmente antibacteriano, lo que significa que puede ayudar a evitar los efectos del acné. Es un aceite ligero que se absorbe fácilmente y no obstruye los poros, por lo que puede usarlo después de la limpieza y obtener una piel fresca y suave.

Rebajas
Mystic Moments Babassu Aceite de transporte refinado - 125ml - 100% puro
  • Aceite de transporte refinado Babassu - 125ml - 100% puro
  • Nombre botánico: Orbignya Oleifera.
  • Usos comunes: el aceite portabebés es un gran emoliente beneficioso tanto para la piel seca como grasa....
  • Absorción: absorbe en la piel a velocidad media, ligera sensación de aceite en la piel.
  • Descripción: Babassu se obtiene de los núcleos de la palma Babassu que se encuentra en las regiones del sur...

Alivia la psoriasis

Las propiedades antiinflamatorias del aceite significan que es excelente para controlar afecciones de la piel como el eccema y la psoriasis. Puede reducir la inflamación y el dolor, además de proporcionar la humedad necesaria para la piel.

Reduce el dolor de las quemaduras solares

El aceite de babasú es naturalmente refrescante y calmante, por lo que si ha tenido demasiada exposición al sol, puede usarse como un tratamiento posterior al sol para reducir el dolor. Es importante tener en cuenta que las quemaduras solares son un problema grave. Solo cinco episodios de quemaduras solares en su vida pueden aumentar su riesgo de cáncer de piel en un 80 por ciento. No puede reducir ese riesgo con el aceite de babassu, pero puede reducir el dolor a corto plazo.

Elimina la caspa

La naturaleza hidratante y antiinflamatoria del aceite de babassu puede ser beneficiosa para eliminar la caspa. La investigación muestra que masajear aceites esenciales, como el aceite de eucalipto, en su cuero cabelludo diluido con un aceite portador puede ayudar a reducir la inflamación y la picazón que produce la caspa.

Debido a que el aceite de babasú es bastante similar en muchas formas al aceite de coco, es un acondicionador para dejar el cabello más grueso y brillante, y para ayudar a mantener una mejor salud del cuero cabelludo.

Actúa como un antifúngico

Algunas personas han tenido éxito con el uso de aceite de babasú como antimicótico para tratar enfermedades como el pie de atleta. Se cree que el aceite tiene propiedades antimicrobianas, y como es suave y también tiene un efecto hidratante, puede ser mejor que otros tratamientos que pueden secar la piel.

¿Con qué aceites esenciales podemos mezclar el aceite de Babasú?

Puedes emparejar babassu con una amplia gama de aceites esenciales. Al igual que el aceite de coco, el babassu es sólido a temperatura ambiente y se derrite cuando entra en contacto con la piel.

Es posible que desee mezclarlo con otro aceite espeso, como la manteca de karité, para hacer un tratamiento más cremoso. Puedes combinarlo con aceite esencial de lavanda para hacer un producto de masaje relajante o con aceite de árbol de té para hacer un remedio para las infecciones de la piel.

Otro aceite esencial que va bien con babassu es el ylang-ylang. Esto hace que sea una excelente combinación para reducir el estrés que lo ayudará a relajarse al final del día.

Puedes ser tan creativo o tan simple como quieras con los aceites esenciales. Puede combinar múltiples para hacer una mezcla o simplemente usar un aceite portador para diluir un solo tratamiento. La decisión es tuya. El aceite de babasú tiene un aroma suave, por lo que no va a interferir demasiado con los aromas de los aceites.

¿Dónde comprar aceite de Babasú al mejor precio?

Recomiendo comprar el aceite de babasú en Amazon, debido a que es más barato y tienes más ofertas a elegir que en las tiendas físicas. A continuación te dejo un enlace los las mejores ofertas del momento:

Bestseller No. 1
Babassu aceite virgen - 500 g - 100% puro
  • Aceite Virgen Babasu 500g
  • Sin productos químicos que lo convierten en un activo maravilloso para productos cosméticos
  • Nombre botánico: Orbignya Oleifera
  • Excelente purificante beneficioso tanto para las pieles secas como para las pieles grasas
  • El aceite virgen babasu tiene un alto contenido de ácidos láuricos y mirísticos que tienen puntos de...
RebajasBestseller No. 4
Mystic Moments Babassu Aceite de transporte refinado - 125ml - 100% puro
  • Aceite de transporte refinado Babassu - 125ml - 100% puro
  • Nombre botánico: Orbignya Oleifera.
  • Usos comunes: el aceite portabebés es un gran emoliente beneficioso tanto para la piel seca como grasa....
  • Absorción: absorbe en la piel a velocidad media, ligera sensación de aceite en la piel.
  • Descripción: Babassu se obtiene de los núcleos de la palma Babassu que se encuentra en las regiones del sur...

Contraindicaciones y precauciones

Siempre que trabaje con aceites esenciales, existe el riesgo de una reacción adversa si no ha usado el aceite anteriormente. Debido a esto, es una buena idea hacer una prueba antes de usar cualquier tipo de aceite.

Frote una pequeña cantidad de la preparación que desea probar en su antebrazo y espere varias horas para ver si experimenta picazón, erupción u otros efectos secundarios. Si no tiene ningún problema, puede utilizar la solución / mezcla de forma normal.

Nunca aplique aceites esenciales sin diluir directamente sobre su piel a menos que un especialista en aromaterapia le haya dicho que es seguro hacerlo. Muchos aceites esenciales pueden dañar la piel si se aplican sin diluir. Es por eso que se utilizan aceites portadores. Todo lo que necesita para obtener un efecto terapéutico de la mayoría de los aceites esenciales es unas gotas de aceite. Las diluciones estándar pueden ser de tres a cinco gotas por cada seis cucharadas de aceite portador.

Conclusión

El aceite de babasú es un aceite poco apreciado que merece cierta atención. Es una excelente alternativa al aceite de coco que ofrece muchos de los mismos beneficios y que tiene un aroma suave. Puede usarlo para cremas, acondicionadores, crema corporal y más. Si quieres un cambio de la manteca de coco pero sientes que otros aceites son demasiado líquidos para trabajar, prueba babassu como el aceite portador en tu próxima mezcla de casera.

Bibliografía

https://www.beautifulwithbrains.com/know-your-ingredients-myristic-acid/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23278117

http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/7261214.stm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5753019/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1360273/


Otros aceites vegetales que te pueden interesar…

[orbital_cluster pages=»505,516,468,417″ order=»DESC»]

Última actualización el 2019-12-07 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies