aceite de jojoba

Aceite de Jojoba: Propiedades, usos y beneficios de este aceite portador

aceite de jojoba

El aceite de jojoba es quizás el aceite portador más querido para la piel. Es una excelente primera opción para cuidar tu piel con ingredientes botánicos. La jojoba es un aceite suave con aroma de nuez que se absorbe fácilmente y se aplica fácilmente. Contiene muchos nutrientes, vitaminas y minerales que mantienen nuestra piel suave y tersa.

¿Qué es el aceite de jojoba?

Es un aceite indicado para problemas de la piel y del cabello. Se llama aceite pero no es una grasa, si no una cera líquida.

Se extrae de un arbusto silvestre en California y norte de México, llamado Simmondsia chinensisLa jojoba puede llegar hasta 5 m de alto y 100 años. Su tronco es muy ramificado, posee flores macho y hembra, que afloran en los meses de estío o primavera. El fruto de la jojoba tiene una semilla de casi 4 cm de la cual se extrae la cera líquida o aceite de jojoba.

Se usa para cosméticos perfumería, lubricantes, carburantes, alimentación, plásticos…

¿Cómo se obtiene este aceite?

El aceite de jojoba se consigue prensando fuerte la semilla en frío, obteniendo así un 96% de pureza. Con el paso del tiempo mantiene sus propiedades íntegras.

Propiedades

El aceite de jojoba está compuesto de un 75 por ciento de ácido eicosenoico. El ácido eicosenoico es un ácido graso omega 9 que es similar al sebo (aceite) que produce la piel. Debido a esto, el aceite de jojoba es un excelente aceite portador para la piel, especialmente para las áreas de la cara y el cuello. Este aceite se absorbe fácilmente en la piel, lo que ayuda a que el aceite esencial penetre en la piel, lo que resulta en mejores resultados.

También contiene algunas de las cadenas más largas de ácidos grasos esenciales en comparación con otros aceites portadores. Esto significa que el aceite de jojoba es extremadamente estable y se puede usar para diluir sus aceites esenciales favoritos.

También resiste la oxidación, lo que significa que cuando combina un aceite esencial este aceite, tendrá una vida útil muy larga. El aceite de jojoba no se volverá rancio como otros aceites. Finalmente, cuando los aceites esenciales se combinan con el aceite de jojoba, el aceite esencial no perderá su eficacia.

Este aceite tiene propiedades antifúngicas. Si lo combina con otros aceites esenciales que proporcionan propiedades antifúngicas y antibacterianas, la mezcla puede ayudar a aliviar una serie de infecciones fúngicas.

La combinación de sus aceites esenciales favoritos con el aceite de jojoba es una de las mejores mezclas que se pueden usar para mejorar el cabello, la piel y el cuero cabelludo. Además, esta mezcla hace un maravilloso aceite de masaje. Sin embargo, el aceite de jojoba no puede ser digerido correctamente. Por lo tanto, nunca debe tomarse por vía interna a menos que esté bajo la supervisión de un profesional médico.

Beneficios para la piel y el cabello

Para la piel

Contiene un alto poder antioxidante, la piel tanto de la cara como del cuerpo queda hidratada, suave y tersa. El aceite de jojoba combate la sequedad extrema y desequilibrios de sebum. Si quieres saber con detalle para qué sirve el aceite de jojoba para la piel, aquí te las nombramos:

  • Actúa contra el envejecimiento de la piel, facilita su reconstrucción celularelasticidad firmeza.
  • Actúa como antiarrugas gracias a sus vitaminas antioxidantes C y E, A, B y B1.
  • Favorece la hidratación de la piel ya que retiene el agua en ella, por su contenido en omega 6.
  • Tiene actividad antiinflamatoria
  • Regula el sudor.
  • Ayuda a reducir el acné.
  • Ablanda callosidades de los pies.
  • Reduce las estrías del embarazo.
  • Actúa como calmante después del afeitado, etc…

Para el cabello

El aceite de jojoba aporta gran beneficio para la piel de la cara y del cuerpo y para el cabello. A continuación se enumeran para qué sirve el aceite de jojoba para el cabello:

  • Libera la grasa del cabello y lo hidrata.
  • Actúa contra su caída.
  • Ayuda a disolver el sebum del folículo para que evolucione con normalidad.
  • También se utiliza en productos para el pelo aportando brillo y suavidad.
  • Las proteínas queratínicas de jojoba, ayudan a fortalecer y nutrir el cabello.
  • Desencrespa y aporta vitalidad al pelo.

¿Cómo se usa el aceite de jojoba?

Para el cuidado de la piel

  • Por la noche, aplíquelo en la cara, el cuello y el escote como un tratamiento nocturno nutritivo. Lávate la cara como de costumbre en la mañana.
  • El aceite de jojoba se puede usar de pies a cabeza en lugar de la crema hidratante.
  • Para un tratamiento lujoso y extra profundo de hidratación, aplique un masaje en la piel húmeda.
  • Aplique en áreas secas problemáticas, como codos y rodillas, para alisar y calmar.
  • Agregue unas gotas de sus aceites esenciales favoritos a su botella de aceite de jojoba para un aroma extra agradable y personalizado.

Para el cuidado del cabello

  • Como un producto de peinado nutritivo: frote solo una o dos gotas entre las palmas de las manos y luego alise sobre los extremos secos o sueltos.
  • Para restaurar la humedad y la manejabilidad del cabello encrespado, seco o sin brillo: aplique una cantidad generosa de aceite en el cabello seco y el cuero cabelludo. Relájese mientras la jojoba penetra (puede dejarlo toda la noche) y luego lave su cabello. Encontrará que su cabello es excepcionalmente suave, hinchable y lleno de brillo.
  • Mientras se baña, cubra el cabello mojado con aceite de jojoba y déjelo reposar durante cinco minutos antes de lavarlo. Mejora tu rutina de cuidado del cabello agregando una cantidad de jojoba a tu acondicionador favorito para un cabello más suave y brillante.

Para proteger contra la exposición a los rayos UV

El aceite de jojoba protege contra la exposición a los rayos UV: se sabe que el aceite de jojoba protege contra las quemaduras solares. Si se quema con el sol debido a una exposición prolongada al sol, aplique aceite de jojoba y su aceite esencial favorito para calmar la piel.

Para eliminar el maquillaje

El aceite de jojoba ayuda a quitar el maquillaje: el aceite de jojoba se puede usar como desmaquillador. Aplique aceite de jojoba sobre la piel con un trozo de algodón para ayudar a eliminar la suciedad, el maquillaje y los contaminantes de la piel. Debido a los efectos nutritivos del aceite de jojoba, tu piel estará hidratada. Finalmente, los compuestos que se encuentran en el aceite de jojoba ayudan a combatir la piel seca y reducen las líneas finas y arrugas.

¿Dónde comprar aceite de jojoba al mejor precio?

Contraindicaciones y precacuciones

La grasa jojoba es totalmente segura, no se ha confirmada mediante estudios nada perjudicial, todo lo contrario, aporta grandes propiedades y beneficios para la salud. Siempre hay que tomar precauciones como:

  • Mantener fuera del alcance de los niños.
  • Usarlo de la forma y en las cantidades recomendadas por el fabricante.
  • Comprar siempre en un sitio de reputación.
  • Fijarse que no sea un producto refinado y si 100% puro.
  • En caso de reacción alérgica dejar de usar este aceite y acudir al médico.

Deja un comentario