Aceite de Neem: Propiedades, beneficios y usos de este aceite portador

Aceite de Neem: Propiedades, beneficios y usos de este aceite portador

aceite de neem

La selección de un buen aceite portador es una de las partes más subestimadas a la hora de hacer una gran mezcla de aceites esenciales. Los aceites portadores se utilizan para diluir aceites esenciales más potentes para prevenir la irritación de la piel. Además, ayudan a que los aceites se absorban mejor en la piel y contienen ácidos grasos esenciales y otros ingredientes que son beneficiosos por sí solos.

El aceite de neem (o Nim) es un aceite portador versátil y altamente beneficioso que vale la pena agregar a su rutina diaria.

¿Qué es el aceite de Neem?

El aceite de neem se extrae del árbol de neem o Azadirachta indica. Este árbol es considerado divino en la cultura india. Debido a esto, se ha utilizado a lo largo de la historia, incluso antes de la hora de los registros escritos para remediar una amplia gama de dolencias y sigue siendo popular hoy en día.

El aceite de neem está compuesto predominantemente por ácidos grasos insaturados y triglicéridos. Los ácidos grasos primarios que se encuentran en el aceite son el ácido oleico, el ácido linoleico, el ácido esteárico y los ácidos palmíticos. También hay varios esteroles y tocoferoles que se encuentran en el aceite, y el esterol principal es el beta-sitosterol.

Usos y beneficios

El aceite de neem es útil para una amplia gama de tratamientos tópicos, algunos de los cuales se destacan a continuación.

Protege la piel

El aceite de Neem está lleno de carotenoides y antioxidantes que pueden ser útiles para proteger a las personas de los signos del envejecimiento, incluida la reducción de la aparición de arrugas y manchas de la edad. También puede tener un efecto hidratante beneficioso.

El aceite de neem tiene un olor bastante fuerte, por lo que generalmente es mejor utilizarlo junto con otros aceites, pero es un buen humectante de noche que puede usar antes de acostarse para nutrir su piel.

Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen BIO n. º 235 - 250ml - Puro, natural, certificado ecológico, prensado en frío, vegano y no OGM.
66 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen BIO n. º 235 - 250ml - Puro, natural, certificado ecológico, prensado en frío, vegano y no OGM.
  • Aceite de Neem 100 % puro, virgen, prensado en frío y certificado ecológicamente por la Soil Association....
  • Es rico en ácidos grasos esenciales, ideal para elaborar tus propios productos cosméticos combinándolo con...
  • Posee un olor natural fuerte y acre y una textura cerosa y suave a temperatura ambiente. Para estado líquido,...
  • Vegano 🌻 y no probado en animales 🐇

Remedio para el acné y prevenir cicatrices

Los efectos antiinflamatorios de los ácidos en el aceite de neem tienen muchos beneficios para combatir el acné. Puede ayudar a mejorar la elasticidad de la piel, hidratar la piel y ayudar a combatir las infecciones.

El acné es algo que afecta a personas de todas las edades. Si bien las personas que atraviesan la pubertad tienen más probabilidades de sufrir acné, también puede ocurrir en adultos mayores. Los gramos de acné aparecen cuando la piel produce demasiado sebo, que se mezcla con las células muertas y obstruye los folículos de la piel. El uso de aceites esenciales mezclados con aceite de neem como agente limpiador puede combatir las bacterias, reducir la inflamación y ayudar a mejorar la tez.

Combate las infecciones por hongos

El aceite de neem es un poderoso agente antimicótico. Debido a esto, cuando se combina con aceites esenciales antimicóticos, como el aceite de árbol de té, puede ser una forma efectiva de combatir las infecciones por hongos, ya sean hongos en las uñas o pie de atletica o cualquier otra infección por hongos.

Para el cuidado del cabello

El aceite de neem se puede utilizar para tratar el cabello encrespado y muy rizado. Funciona bien mezclado con otros aceites portadores más suaves. Ponga una pequeña cantidad de aceite en la palma de la mano y pase los dedos por el cabello, luego péinelo con un peine de dientes finos para obtener un acabado brillante y agradable.

El aceite nutrirá el cabello y ayudará a mantenerlo suave. Si combina el aceite de neem con un aceite más suave y más hidratante, también puede disfrutar de los beneficios adicionales del efecto hidratante del aceite en el cuero cabelludo. Esto puede ayudar a combatir la caspa y apoyar el crecimiento saludable del cabello, por lo que es una buena opción para las personas que luchan con el debilitamiento del cabello.

Naissance Aceite Vegetal de Neem 1 Litro - 100% puro, virgen, prensado en frío, vegano y no OGM
64 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Neem 1 Litro - 100% puro, virgen, prensado en frío, vegano y no OGM
  • Posee propiedades antisépticas y hidratantes
  • Alto contenido en proteínas, vitaminas A, B y E
  • Puede ser utilizado en la piel y el cabello

Repele insectos

Un efecto poco conocido del aceite de neem, al menos en la comunidad cosmética, es que es un insecticida, que reduce la alimentación de insectos y actúa como repelente.

Para aliviar el dolor

El aceite portador de Neem se puede mezclar con aceite de coco para hacer un aceite de masaje cálido y relajante. Agregue algunos aceites esenciales a esta mezcla según el propósito del masaje (por ejemplo, aceites de calentamiento para ayudar con la inflamación y el dolor, o aceites relajantes y calmantes para relajarse después de una dura semana de trabajo).

Los masajes pueden ser útiles para las personas que luchan con el dolor. Los estudios demuestran que el auto-masaje puede ofrecer una amplia gama de beneficios para la salud, lo que hace que el aceite de neem sea una buena opción para el autocuidado relajante. Si decide utilizar el aceite de neem como parte de una mezcla de masaje, asegúrese de no usarlo en piel dañada o rota.

Aceite de Neem Virgen Prensado en Frío Primera Presión 100% Puro BIO Aceite vegetal Non refinado (250 ml) Azadirachtin 3123.32 ppm.
10 Opiniones
Aceite de Neem Virgen Prensado en Frío Primera Presión 100% Puro BIO Aceite vegetal Non refinado (250 ml) Azadirachtin 3123.32 ppm.
  • Aceite concentrado para el uso con un aceite portador o crema en una proporción de 5% para la aplicación...
  • ACEITE VIRGEN Color oscuro y olor bastante fuerte. Uso en las plantas, diluido con agua y mezclado con jabón...
  • PIEL CON PROBLEMAS El aceite de neem siempre está recomendado en caso de acné o infecciones de la piel.
  • MASCARILLA PELO El aceite de neem también puede ser empleado para tratar infecciones o ataques bacterianos...
  • PIEL SENSIBLE El aceite de neem está especialmente indicado en el tratamiento de pieles sensibles. Se trata...

¿Cómo usar el aceite de neem como insecticida?

El aceite de neem es un pesticida / insecticida muy rentable y barato.

Puedes comprar aerosoles de aceite de neem en un centro de jardinería, pero si deseas hacer el tuyo casero, el proceso es muy sencillo.

De esta manera, puede controlar la calidad de los ingredientes, los niveles de concentración y el costo: a menudo es mucho más barato a largo plazo hacer su propio spray de aceite de neem que comprar una versión prefabricada en una tienda.

Dicho esto, pasemos a detallar cómo fabricar tu propio insecticida con aceite de nim:

Las versiones de la tienda también pueden ser menos potentes, con una concentración más baja del ingrediente activo, Azadirachtin.

Para hacer su propio aerosol de pesticidas con aceite de neem, siga estos pasos:

1. Compre aceite de Neem de máxima calidad

Comience con una base de aceite de neem de buena calidad o extracto de hoja de neem. Hablamos de aceites 100% puros.

El método de extracción debe de ser por prensado en frío ya que la cabeza destruye el Azadirachtin, y es posible que desee buscar aceite de neem orgánico, ya que esto garantizará que no se haya producido contaminación con productos petroquímicos o solventes durante el proceso de purificación.

Si no tiene una tienda local que lo venda, puede encontrarlo en Amazon.

2. Emulsionar

Como el aceite de neem no se mezcla fácilmente con el agua, deberá usar un emulsionante como un jabón líquido suave.

3. Mezclar

Para preparar un litro de aceite de neem de uso general, mezcle 5 ml de aceite de neem, 2 ml de jabón líquido y 1 litro de agua.

Primero agregue el jabón al agua y luego agregue lentamente el aceite de neem.

4. Verter y rociar

Vierte la mezcla en una botella con atomizador y está lista para usar.

Deberá usar la mezcla en un periodo de 8 horas, ya que si pasa más tiempo, los ingredientes comenzarán a descomponerse y no será tan efectivo.

Los mejores aceites esenciales para combinar con aceite de Neem

El aceite de neem tiene un aroma bastante potente. Esto significa que probablemente no querrá usarlo solo o con aceites esenciales de fuerte aroma, como la lavanda, a no ser que también lo mezcles con jojoba como indicaremos más abajo.

Si desea comprar aceite de neem, debe seleccionar el aceite orgánico puro prensado en frío. Este aceite debe ser turbio y de color ligeramente amarillo. El aceite de neem puro tiene un aroma ligeramente a mostaza, con notas de ajo, por lo que no sería una buena opción para usar un perfume en su forma no diluida. Sin embargo, puede agregar pequeñas cantidades a otros aceites y seguir disfrutando de todos los beneficios que este aceite portador puede aportar a su rutina diaria.

La mejor manera de usar el aceite de neem es mezclarlo con una cantidad igual de otro aceite portador como el coco, la jojoba o el aceite de semilla de uva. Esto ayudará a eliminar gran parte del aroma del aceite de neem y lo hará más tolerable. Si los aceites que utilizas demuestran que aún se sienten un poco demasiado grasosos, entonces puedes agregar un poco de gel de aloe vera para reducir esa sensación.

Una mezcla 50/50 de aceite de neem y jojoba no debe tener un aroma abrumador, por lo que puede agregarle menta, lavanda, incienso, sándalo u otros aceites para crear un aroma que te haga disfrutar.

¿Dónde comprar aceite de Neem barato online?

A continuación te dejamos las mejores ofertas para comprar el aceite online al mejor precio:

Bestseller No. 1
Naissance Aceite Vegetal de Neem 1 Litro - 100% puro, virgen, prensado en frío, vegano y no OGM
64 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Neem 1 Litro - 100% puro, virgen, prensado en frío, vegano y no OGM
  • Posee propiedades antisépticas y hidratantes
  • Alto contenido en proteínas, vitaminas A, B y E
  • Puede ser utilizado en la piel y el cabello
Bestseller No. 2
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen BIO n. º 235 - 250ml - Puro, natural, certificado ecológico, prensado en frío, vegano y no OGM.
66 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen BIO n. º 235 - 250ml - Puro, natural, certificado ecológico, prensado en frío, vegano y no OGM.
  • Aceite de Neem 100 % puro, virgen, prensado en frío y certificado ecológicamente por la Soil Association....
  • Es rico en ácidos grasos esenciales, ideal para elaborar tus propios productos cosméticos combinándolo con...
  • Posee un olor natural fuerte y acre y una textura cerosa y suave a temperatura ambiente. Para estado líquido,...
  • Vegano 🌻 y no probado en animales 🐇
Bestseller No. 3
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen BIO n. º 235 - 100ml - Puro, natural, certificado ecológico, prensado en frío, vegano y no OGM.
19 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen BIO n. º 235 - 100ml - Puro, natural, certificado ecológico, prensado en frío, vegano y no OGM.
  • Aceite de Neem 100 % puro, virgen, prensado en frío y certificado ecológicamente por la Soil Association....
  • Es rico en ácidos grasos esenciales, ideal para elaborar tus propios productos cosméticos combinándolo con...
  • Posee un olor natural fuerte y acre y una textura cerosa y suave a temperatura ambiente. Para estado líquido,...
  • Vegano 🌻 y no probado en animales 🐇
Bestseller No. 4
Aceite de Neem Virgen Prensado en Frío Primera Presión 100% Puro BIO Aceite vegetal Non refinado (250 ml) Azadirachtin 3123.32 ppm.
10 Opiniones
Aceite de Neem Virgen Prensado en Frío Primera Presión 100% Puro BIO Aceite vegetal Non refinado (250 ml) Azadirachtin 3123.32 ppm.
  • Aceite concentrado para el uso con un aceite portador o crema en una proporción de 5% para la aplicación...
  • ACEITE VIRGEN Color oscuro y olor bastante fuerte. Uso en las plantas, diluido con agua y mezclado con jabón...
  • PIEL CON PROBLEMAS El aceite de neem siempre está recomendado en caso de acné o infecciones de la piel.
  • MASCARILLA PELO El aceite de neem también puede ser empleado para tratar infecciones o ataques bacterianos...
  • PIEL SENSIBLE El aceite de neem está especialmente indicado en el tratamiento de pieles sensibles. Se trata...

Como siempre, siempre recomiendo comprar el aceite de Neem en internet ya que la oferta y los precios son mejores, aunque en España se puede encontrar en algunas tiendas de Mercadona.

Contraindicaciones y precauciones

El aceite de neem es un aceite portador que está diseñado para diluir otros aceites esenciales. Sin embargo, a diferencia de otros aceites portadores, es bastante potente y aún existe cierto riesgo de irritación y reacciones alérgicas. Debido a esto, es una buena idea realizar una prueba de alergia antes de usar el aceite de neem en grandes cantidades. Aplique una pequeña cantidad de aceite de neem en la piel del interior del antebrazo y déjelo durante varias horas. Si experimenta alguna irritación, enrojecimiento o picazón, interrumpa el uso del aceite.

Si no experimenta ningún efecto secundario, entonces puede comenzar a utilizar el aceite de neem. Tenga en cuenta que el aceite de neem contiene azadiractina, y este ingrediente activo puede causar una afección conocida como «envenenamiento por aceite de neem», que puede provocar una encefalopatía tóxica. La intoxicación con aceite de Neem puede ocurrir si se ingiere el aceite. Esta condición es muy rara en adultos sanos, pero puede ocurrir en ancianos y niños. Por esta razón, es importante almacenar el aceite de neem con cuidado, fuera del alcance de los niños y en un recipiente sellado.

Cuando utilice aceites portadores, debe tener en cuenta la dilución deseada de los aceites. Por lo general, las diluciones para uso en adultos deben ser de aproximadamente dos a cinco por ciento, y algunos aceites esenciales son adecuados para usar en concentraciones de hasta un 10 por ciento.

Conclusión

El aceite de neem es un aceite potente que puede combinarse con la jojoba, el coco u otros aceites portadores para producir un aceite de limpieza y curación poderoso con propiedades antimicrobianas. También es un buen aceite para remediar el acné y las infecciones por hongos, y puede ser una gran adición a su colección de aceites esenciales.

Bibliografía

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3695574/

https://pdfs.semanticscholar.org/1f09/4f43c1d1d991f8b7e5a076da78de8554c276.pdf

http://www.marcusrohrerspirulina.org/wp-content/uploads/Zeaxanthin_and_Eye_Health.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3092905/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2577647/


Otros aceites vegetales que te pueden interesar…

[orbital_cluster pages=»352,468,486″ order=»DESC»]

Última actualización el 2019-11-12 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies