Aceite de sésamo: Propiedades, usos y beneficios

Aceite de sésamo: Propiedades, usos y beneficios

aceite de sésamo

Los aceites portadores se utilizan para diluir los aceites esenciales para que puedan aplicarse a la piel. Los aceites portadores se extraen típicamente de nueces, semillas o el núcleo de una planta. Tienden a tener aromas suaves y son bastante neutrales, por lo que pueden diluir aceites más fuertes, lo que los hace adecuados para usar como aceites de masaje o lociones humectantes.

El aceite de sésamo es un aceite de masaje popular que tiene muchos beneficios para la salud.

¿Qué es el aceite de sésamo?

El aceite de sésamo es bien conocido como un ingrediente en la cocina asiática, y también se usa en la medicina ayurvédica. Es un aceite comestible que es rico en grasas omega-6, y que es muy apreciado por sus beneficios para la salud. El sésamo se ha cultivado a lo largo de la historia, incluso desde la época griega y romana. De hecho, es una de las primeras plantas registradas que se usó para sus semillas.

Hay una leyenda de la dinastía Qing china que dice que un gobernador fue enviado a las tierras que ahora se conocen como Japón para encontrar un medicamento que traería la inmortalidad. Se dice que regresó con semillas de sésamo y le pidió al emperador que consumiera las semillas y su aceite para disfrutar de la longevidad. La medicina tradicional china apoya el uso de semillas de sésamo y su aceite, y hoy goza de una popularidad renovada como una forma de aceite portador para otros aceites esenciales.

B.O.T Cosmetic & Wellness Aceite de Sésamo BIO (500 ml)
1 Opiniones
B.O.T Cosmetic & Wellness Aceite de Sésamo BIO (500 ml)
  • RICO EN MINERALES Y VITAMINAS El aceite de sésamo es muy rico en Vitaminas A, D y E. así como en minerales...
  • REJUVENECE LA PIEL Verdadera estrategia de Rejuvenecimiento, el Aceite de Sésamo Orgánico de biOty garden es...
  • RITUAL DE PRE-LAVADO CABELLO Mascarilla para cabello - Ritual de pre-lavado para el cabello cuando hay mucha...
  • PROTECCIÓN SOLAR Tiene un filtro solar SPF 4. Favorece el bronceado natural y tiene propiedades anti...
  • AROMATERAPIA Ideal como portador de los Aceites Esenciales para masajes de aromaterapia.

El aceite de sésamo es uno de los aceites vegetales más usado, ocupando el número nueve de los 13 cultivos que representan alrededor del 90 por ciento del aceite vegetal producido en el mundo. Es rico en minerales, como potasio, fósforo, magnesio y calcio. y sodio. También contiene altos niveles de ácidos grasos, incluyendo ácidos oleico y linoleico, así como ácido palmítico y esteárico.

Usos y beneficios del aceite de sésamo

Para el cuidado de la piel

El aceite de sésamo es ligero y lo suficientemente suave como para aplicarse directamente sobre la piel. Puede actuar como un hidratante y ayudar a suavizar temporalmente las líneas finas y arrugas y tiene buenas propiedades emolientes. Además, también puede aclarar las manchas solares y reducir la pigmentación desigual.

Contiene un micronutriente llamado sesamol, que es bueno para la piel. También tiene propiedades de protección solar, además de ser un potente antioxidante, lo que significa que puede proteger su piel del daño relacionado con los rayos UV-B. Los estudios muestran que el aceite de sésamo resiste hasta un 30% de los rayos UV.

Naissance Sésamo - Aceite Vegetal Prensado en Frío 100% Puro - 250ml
11 Opiniones
Naissance Sésamo - Aceite Vegetal Prensado en Frío 100% Puro - 250ml
  • Rico en vitaminas y minerales, especialmente en vitamina E
  • Protege e hidrata profundamente las pieles secas
  • Se usa para calmar y suavizar la piel
  • En masajes se utiliza para las molestias musculares

Como aceite de masaje

El aceite de sésamo es un poco más denso que otros aceites vegetales populares, pero aún así es muy útil como aceite de masaje. Si se calienta suavemente (hasta que alcanza una densidad similar al del agua tibia) y luego se aplica sobre la piel, se puede usar para un masaje relajante y energizante.

Combinao con algunos otros aceites de masaje, la idea es frotar un poco en la palma de las manos y luego masajear la piel. El aceite de sésamo funciona mejor cuando se aplica en grandes cantidades directamente sobre la piel, “bañando” la piel con el aceite. Masajee el aceite firmemente en la piel y déjelo durante unos 20 minutos, luego enjuáguelo en la ducha.

El aceite que se absorbe en la piel puede funcionar bien para eliminar la suciedad no deseada, los residuos y la grasa de los poros, lo que mejora la consistencia de la piel. Al mismo tiempo, la acción de masaje ayuda a mejorar la circulación.

Para la salud del cabello

El aceite de sésamo funciona bien como acondicionador para el cabello y el cuero cabelludo. Es rico en nutrientes y también es capaz de disolver minerales solubles que se han depositado en su cuero cabelludo, por lo que es ideal para aplicarlo en tu pelo después de bañarte en el mar.

El aceite de sésamo, y de hecho muchos otros aceites portadores, son ricos en ácidos grasos que pueden ser útiles para tratar la caspa y para promover un buen crecimiento del cabello, incluso en la medida de reducir la pérdida de cabello en algunos casos.

El aceite de sésamo se puede usar en pequeñas cantidades como acondicionador sin enjuague, también se puede usar como tratamiento para el cuero cabelludo seco e incluso se puede mezclar con aceite esencial de lavanda o aceite de romero para hacer un tratamiento para eliminar los piojos de la cabeza.

Para la salud bucal y de los dientes: Enjuague bucal natural

Puede tomar una pequeña cantidad de aceite (unos pocos mililitros, similar a lo que usaría con un enjuague bucal normal) e infundirlo alrededor de la boca durante cinco minutos. No trague el aceite. La idea es que el aceite matará las bacterias y también protegerá sus dientes y encías.

Hacer esto regularmente ayuda a prevenir la enfermedad de las encías. Si normalmente utiliza un enjuague bucal a base de alcohol y descubre que se seca la boca, entonces tal vez sea una buena opción cambiar el uso de un aceite más natural como el de sésamo.

Naturgreen Aceite Sesamo - 250 gr
14 Opiniones
Naturgreen Aceite Sesamo - 250 gr
  • Aceite Sesamo 250Ml Naturgreen
  •  Los productos para tu cuidado personal, para tu dieta, para tu salud y para la higiene personal.
  • Perfectos para tu salud y cuidado personal

Para el pelo verde por el cloro de las piscinas

¿Alguna vez has notado que tu cabello comienza a volverse verdoso si vas a nadar con frecuencia? Esto se debe a que el cloro en la piscina reacciona con el cobre que se encuentra en el agua. El proceso de oxidación es lo que hace que el cobre se vuelva verde. La razón por la que su cabello se vuelve verde es porque el cobre oxidado se une a las proteínas de su cabello.

Aplicar una pequeña cantidad de aceite de sésamo a tu cabello antes de nadar puede detener esto. Si no quieres nadar con aceite en tu cabello, puedes peinar el aceite de sésamo a través de tu cabello después de nadar y le quitará el cobre al cabello, haciéndolo lucir fresco y limpio nuevamente.

Para las uñas

El aceite de sésamo se puede usar como remojo de uñas, con una pequeña cantidad de mirra para obetener propiedades hidratantes adicionales, y un poco de aceite de lavanda para ayudar a combatir las infecciones, gracias a sus propiedades antimicrobianas.

Las uñas y las cutículas agrietadas y secas pueden ser frustrantes de tratar, pero usar un baño de uñas como parte de su rutina regular de manicura (o pedicura) podría ayudar a mantener sus uñas en buenas condiciones. Si pinta sus uñas con regularidad, es particularmente importante tratarlas bien y nutrirlas, ya que algunos removedores de esmalte de uñas y otros productos pueden secarlas bastante.

¿Dónde comprar aceite de sésamo al mejor precio?

Recomiendo comprar el aceite de sésamo en Amazon, debido a que es más barato y tienes más ofertas a elegir que en las tiendas físicas. A continuación te dejo un enlace los las mejores ofertas del momento:

Bestseller No. 1
Naturgreen Aceite Sesamo - 250 gr
14 Opiniones
Naturgreen Aceite Sesamo - 250 gr
  • Aceite Sesamo 250Ml Naturgreen
  •  Los productos para tu cuidado personal, para tu dieta, para tu salud y para la higiene personal.
  • Perfectos para tu salud y cuidado personal
Bestseller No. 2
Naissance Sésamo - Aceite Vegetal Prensado en Frío 100% Puro - 250ml
11 Opiniones
Naissance Sésamo - Aceite Vegetal Prensado en Frío 100% Puro - 250ml
  • Rico en vitaminas y minerales, especialmente en vitamina E
  • Protege e hidrata profundamente las pieles secas
  • Se usa para calmar y suavizar la piel
  • En masajes se utiliza para las molestias musculares
Bestseller No. 3
Kadoya - Aceite de sésamo puro 5.5 Oz. 163ml
8 Opiniones
Kadoya - Aceite de sésamo puro 5.5 Oz. 163ml
  • Kadoya aceite de sésamo puro (5,5 oz)
  • Cantidad: 1 paquete
  • Taste of Asia - Producto de Japón
  • Un condimento aromático ligeramente a nuez y ampliamente utilizado en la cocina asiática. Lo utilizan para...
Bestseller No. 4
Naissance Aceite Vegetal de Sésamo 1 Litro - 100% puro, prensado en frío, vegano y no OGM ...
8 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Sésamo 1 Litro - 100% puro, prensado en frío, vegano y no OGM ...
  • Rico en vitaminas y minerales, especialmente en vitamina E
  • Protege e hidrata profundamente las pieles secas
  • Se usa para calmar y suavizar la piel
  • En masajes se utiliza para las molestias musculares

¿Con qué aceites esenciales puedo mezclar el aceite de sésamo?

El aceite de sésamo combina bien muchos aceites esenciales. Sin embargo, tiene un aroma relativamente fuerte, lo que significa que puede no funcionar con los que son muy suaves. Para obtener los mejores resultados, debe combinar el aceite de sésamo con un aceite portador más ligero para que ofrezca un masaje más agradable (o, alternativamente, use aceite de sésamo para «diluir» una sustancia mantecosa como la manteca de karité o el aceite de coco para que se extienda y se frote más fácilmente).

Si está usando aceite de sésamo junto con otro aceite portador para reducir el aroma, entonces puede encontrar que funciona bien con aceite de la lavanda o aceite de manzanilla para hacer una mezcla relajante, o con aceite de ylang-ylang para una mezcla estimulante y que realza el enfoque. También puede usarlo con aceite esencial de menta para hacer un buen «pick up» o con aceite esencial incienso y árbol de té para hacer un gran tratamiento de cuidado de la piel.

Para un gran aceite de masaje para el invierno que podría ayudar con la congestión y aliviar los síntomas de los resfriados, pruebe a mezclarlo con el aciete esencial de eucalipto, el aceite esencial de romero y el aceite de orégano.

Si desea hacer un gran aceite esencial para el cuidado del cabello, entonces el aceite de  árbol de té y la menta son buenas opciones nuevamente porque pueden ayudar a refrescar y vigorizar el cuero cabelludo. Los efectos antimicrobianos del aceite ayudan a mantener su cuero cabelludo en buenas condiciones y también promoverán un mejor crecimiento del cabello. Use una pequeña cantidad como acondicionador sin enjuague, o aplique algunos minutos antes de ir a la ducha y enjuáguelo para obtener un cabello hermoso y brillante que se vea grueso y saludable.

Contraindicaciones y precauciones

El aceite de sésamo es comestible. Sin embargo, debe usarlo solo con moderación porque el aceite de sésamo es rico en omega 6, que puede aumentar su riesgo de enfermedad cardíaca si se consume en exceso. Algunos ácidos grasos omega 6 y omega 3 son necesarios para la salud cardíaca, pero deben de consumir con moderación sin abusar.

Si está utilizando aceite de sésamo como aceite portador, debe tomar las precauciones estándar. Tenga cuidado de almacenar el aceite en un recipiente sellado, a una temperatura fresca y estable. La exposición al calor excesivo, o dejar el aceite de sésamo en un recipiente abierto, puede hacer que el aceite se vuelva rancio rápidamente.

La mayoría de las personas toleran bastante bien el aceite de sésamo, pero las alergias al sésamo no son muy raras. Las reacciones alérgicas tienden a ser bastante leves y, por lo general, aparecen inmediatamente después de la exposición, pero pueden demorar una hora o más en salir a la superficie. Si la reacción es grave, consulte a un médico profesional.

Conclusión

El aceite portador de sésamo es una buena opción para las personas que recién están comenzando con los aceites esenciales. Está disponible, es muy asequible, versátil y se puede utilizar para crear aceites de masaje que realmente huelen lo suficientemente bien como para comerlos. Puedes hacer aceites de masaje con aceite de sésamo de calidad alimentaria, que es una de las cosas que lo convierten en una excelente opción.

Sin embargo, resista la tentación de hacer grandes cantidades de sus mezclas de aceites para masajes. Si bien el aceite de sésamo es muy asequible, los aceites esenciales que está utilizando en sus mezclas podrían tener un precio, comparativamente, como el oro líquido. Es mejor hacer pequeñas cantidades a la vez para que el aceite se mantenga fresco y no tenga que gastar dinero tirando grandes cantidades de aceites no utilizados.

Bibliografía

https://www.jstor.org/stable/4254846?seq=1#page_scan_tab_contents

http://theepicentre.com/spice/sesame/

http://www.sasthaoil.com/history-of-sesame-oil/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4127822/


Otros aceites vegetales que te pueden interesar…

[orbital_cluster pages=»436,352,417,486″ order=»DESC»]

Última actualización el 2019-12-07 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies