aceite esencial de cedro

Aceite Esencial de Madera de Cedro: Propiedades, usos y beneficios

aceite esencial de cedro

¿Qué iba a decir que el aceite sacado de la madera de un árbol iba a ser tan beneficioso para la salud y el bienestar? Sorprendentemente, el aceite esencial de cedro tiene multitud de propiedades medicinales. No es de extrañar por qué los cedros se mencionan tan a menudo en la Biblia, simbolizando una fuente de protección, sabiduría y abundancia.

Estas impresionantes características del aceite esencial de madera de cedro lo hacen útil para una gama tan amplia de problemas de salud comunes, como problemas de la piel, pérdida de cabello, infecciones, estrés y mucho más.

¿Qué es el aceite esencial de madera de cedro?

El aceite de cedro es extraído de la madera del árbol de cedro. Hay muchas variedades de árboles de cedro en todo el mundo. Algunos árboles llamados cedros son en realidad árboles de enebro. Ambos son coníferas de hoja perenne.

Este aceite esencial se puede extraer mediante varias técnicas, que incluyen destilación al vapor, destilación con dióxido de carbono y prensado en frío. Si bien se puede comprar solo, también se usa como ingrediente en productos como repelente de insectos, colonia, champú y desodorante.

Composición

Los componentes principales del aceite esencial de madera de cedro son alfa-cedreno, beta-cedreno, cedrol, sesquiterpenos, tujopseno y widdrol, todos los cuales contribuyen en gran medida a sus increíbles beneficios para la salud.

Propiedades del aceite de cedro

Gracias a los componentes químicos en el aceite de cedro, las propiedades medicinales más relevantes son las siguientes:

  • Antiséptico
  • Antiinflamatorio
  • Antiespasmódico
  • Diurético
  • Insecticida
  • Antimicótico

Usos y beneficios del aceite esencial de cedro. ¿Para qué sirve?

Para frenar la caída del cabello

El aceite esencial de madera de cedro parece estimular los folículos pilosos y aumentar la circulación en el cuero cabelludo. Esto contribuye al crecimiento del cabello y puede retardar la caída del cabello.

Además, ayuda a reducir y calmar el picazón y la caspa.

Para aprovechar este beneficio, puede agregar aceite de madera de cedro a su champú o acondicionador, o simplemente masajear el aceite en su cuero cabelludo con un aceite portador como el aceite de coco y dejarlo reposar durante 30 minutos antes de enjuagar.

Beneficios para la piel

El aceite esencial de cedro tiene propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. Esto puede hacer que sea beneficioso para tratar problemas como el acné.

Este aceite también puede ser beneficioso para otras afecciones de la piel. Por ejemplo, puede reducir la aparición de cicatrices, tratar heridas leves, aliviar el dolor de artritis y aliviar los síntomas del eczema.

Puede mezclar 2-3 gotas de aceite de cedro en una cucharada de aceite portador (jojoba o coco) y aplicar la mezcla sobre su cara para tratar el acné de forma natural.

Para relajarse y dormir mejor

Cuando se usa como un tratamiento de aromaterapia, el aceite de madera de cedro puede tener propiedades sedantes, lo que lo hace beneficioso para aliviar el insomnio ocasional.

Agregue unas gotas a su difusor de aromas e inhale su aroma para relajarse.

Como insecticida: Especialmente eficaz contra chinches, garrapatas y hormigas

Se sabe que el aceite esencial de madera de cedro elimina las plagas, especialmente las hormigas, las garrapatas, los chinches y las pulgas.

Se ha demostrado que uno de los componentes activos de este aceite es letal contra los insectos: el cedrol.

Para mantener a los insectos alejados de nosotros, podemos beneficiarnos del aceite de cedro agregando unas gotas en nuestro difusor de aceites esenciales o mezclando una gotas en un aceite portador y pulverizando la mezcla por nuestra piel.

Para los muebles

El aceite esencial de cedro es un excelente barniz para muebles de madera. Puede parecer contrario a la intuición usar un producto de madera para limpiar madera, ¡pero eso es exactamente lo que hace!

Mezcle unas gotas de aceite de cedro con un aceite portador ligero y aplíquelo sobre un paño suave. Puede usar esta mezcla para pulir pisos y muebles de madera, pero tenga cuidado al aplicar sobre superficies pintadas o tratadas.

¿Dónde comprar aceite esencial de madera de cedro?

Contraindicaciones y precauciones

El aceite de cedro se considera generalmente seguro para su uso, pero como siempre debemos de tomar una serie de precauciones:

  • Si lo aplica tópicamente, dilúyalo en un aceite portador
  • No lo ingiera por vía interna
  • Mantenga fuera del alcance de los niños
  • No aplicar sobre los ojos u otras mucosas
  • No se recomienda su uso a mujeres embarazadas o en periodo de lactancia
  • Le detenidamente el prospecto que proporciona cada fabricante

Bibliografía

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25343299

https://www.biblestudytools.com/encyclopedias/isbe/cedar.html

https://www3.epa.gov/pesticides/chem_search/reg_actions/reregistration/fs_PC-040505_1-Sep-93.pdf

https://www.researchgate.net/publication/235989845_Indian_Medicinal_Plants_Used_in_Hair_Care_Cosmetics_A_Short_Review

https://www.britannica.com/plant/cedar

Deja un comentario