aceite esencial de naranja

Aceite Esencial de Naranja: Beneficioso para cabello y piel

aceite esencial de naranja

El aceite esencial de naranja es uno de los mejores aceites esenciales para aromaterapia por su olor y sus propiedades para refrescar y desinfectar el aire.

A parte de esto, tiene una gran cantidad de propiedades medicinales y beneficios terapéuticos tanto para el físico como la mente.

¿Qué es el aceite esencial de naranja?

El aceite esencial de naranja, llamado también aceite esencial de naranja dulce, es extraído de la cáscara de la fruta que lleva el mismo nombre y que produce el árbol comúnmente conocido como  naranjo (Citrus sinensi).

La cáscara de las naranjas ha sido muy codiciada durante siglos por sus propiedades y sus efectos positivos en nuestro sistema inmunitario.

Es muy común encontrar también, como ingrediente, el aceite de naranja en diversos productos de limpieza y cosméticos que tenemos por casa, y esto se debe a su capacidad de desinfección unido a su agradable olor.

También lo puedes encontrar en productos de belleza así como lociones, champús, tratamientos para el acné y enjuagues bucales, ya que es un potente antibacteriano.

Composición

La composición química de aceite esencial de naranja es la siguiente: limoneno; 87.9 y 92.5%, mirceno; 2,4 y 2,0%, α-pineno; 0.5 y 2.4%, linalool; 1.2 y 0.9%, octanal; 1.3 y 0.6% y decanal, 0.2%.

Propiedades

El aceite de naranja es muy conocido por tener una amplia gama de propiedades medicinales, entre las que destacamos:

  • Anti-inflamatorio
  • Antidepresivo
  • Antiespasmódico
  • Antiséptico
  • Afrodisiaco
  • Diurético
  • Carminativo
  • Ansiolítico natural

Usos y beneficios del aceite de naranja

Para adelgazar

El aceite de naranja ayuda a frenar el apetito y por ende a que no comamos en exceso. Además, su fuerte olor cítrico, es un potenciador del estado de ánimo y puede ayudar a las personas con depresión y que abusan de la comida por este motivo.

Hay innumerables estudios que prueban que la depresión conduce al aumento de peso, lo que en realidad lleva a un mayor riesgo de obesidad. Al usar aceites esenciales como el aceite de naranja, puede elevar su estado de ánimo, sentirse mejor y sentirse menos tentado a usar los alimentos para sentirse bien.

Cómo usar aceite esencial de naranja para adelgazar:

  1. Puedes agregar unas gotas a tu difusor de aceites esenciales e inhalarlo para reducir el estrés y las ansias de comer.
  2. Antes de comer, puedes beber un vaso de agua y añadir 2-3 gotas de aceite de naranja, esto te ayudará a saciarte antes y a no comer más de lo necesario.

Para la piel: acné, manchas y arrugas

Exceso de grasa en la piel

Quizá el beneficio más conocido con lo que a la piel respecta es que es excelente para eliminar el exceso de grasa en la cara (y en el pelo).

Puedes mezclar 4 gotas en una cuchara de gel de aloe vera y aplicarlo en la cara para reducir la grasa de la misma.

Esta mezcla también ayuda a eliminar el acné.

Para blanquear la piel

El aceite de naranja, como hemos dicho, se extrae de las cáscaras de la naranja, las cuales se sabe que tienen propiedades naturales para la decoloración de la piel.

Del mismo modo, también ayuda a eliminar los puntos negros y las manchas de la piel.

Puedes mezclar 2 gotas de aceite de naranja en aceite portador, como el de argán, y aplicarlo en la zona afectada de forma regular.

Para el cabello

El aceite de naranja tiene increíbles beneficios para el cabello por su alto contenido en vitamina C y sus propiedades cosméticas e hidratantes. Con este aceite conseguiremos lo siguiente:

  • Aliviar el cuero cabelludo irritado y la caspa: Es antiséptico y antiinflamatorio, lo que lo hace perfecto para aquellos propensos a la caspa y otros problemas del cuero cabelludo. Además, tiene un efecto calmante en la piel irritada, cosa común cuando tenemos caspa.
  • Hidratar el cabello: Le dará suavidad a tu cabello.
  • Nutrir con vitamina C al cabello, lo cual es esencial para el crecimiento del mismo.
  • Ayuda a prevenir la caída del pelo, ya que fortalece las raíces.

Aceite de naranja para masajes

Mezcle varias gotas de aceite esencial de naranja en un aceite portador para obtener una mezcla deliciosamente calmante. Esto es especialmente efectivo cuando se aplica en el abdomen para aliviar los calambres y dolores menstruales.

Para la celulitis

También nos ayudará a reducir la celulitis, para ello bastará con que mezcles 4 gotas en una cucharada de aceite portador y masajear la zona afectada cada día para ver los resultados.

Para desintoxicar el organismo: propiedades diuréticas

El aceite esencial de naranja dulce es un diurético natural. También tiene el potencial de estimular los riñones, la vejiga y el sistema linfático. Por lo tanto, ayuda en la desintoxicación al ayudar en la eliminación de bilis, sales y ácido úrico. Por tanto, nos ayudará a controlar la retención de líquidos y por lo tanto eliminar la celulitis.

Como tranquilizante. Ayuda a combatir el estrés y la ansiedad

Difundir aceite de naranja en su hogar, agregar un poco a su baño caliente o inhalarlo directamente puede elevar su estado de ánimo y provocar la relajación.

El aceite esencial de naranja tiene un efecto directo en el sistema olfativo del cerebro que evoca rápidamente las respuestas emocionales.

¿Dónde comprar aceite esencial de naranja al mejor precio?

Contraindicaciones y precauciones

Debido a que es muy potente y concentrado, el aceite puede causar reacciones adversas en la piel si lo aplicas directamente, por lo que es conveniente que lo diluyas con un aceite portador. Una manera de comprobar si es apto para nuestra piel, es aplicando una gota en nuestro brazo y esperar varias horas: si no se produce ninguna reacción adversa, podemos usarlo en otras zonas más sensibles como la cara sin ningún problema (siempre mezclado con un portador).

Otras cosas a tener en cuenta:

  • Si eres alérgico a las naranjas o cítricos, evidentemente no debes de usar este aceite esencial.
  • Si lo aplicas en tu piel, debes tener cuidado con la luz solar, evitando la luz solar directa de forma continuada durante las 12 h posteriores al uso del aceite, ya que podría aumentar los efectos de los rayos UV.
  • No aplicar sobre los ojos u otras mucosas.
  • Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia deben de usarlo con moderación.
  • Mantener fuera del alcance de los niños.
  • Leer el prospecto antes de usar el producto.

Bibliografía

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26793249

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5376423/

Deja un comentario